<==

399

д) На горе Фавор ... @`V. С В Е Т



Это и был тот волшебный перстень, при помощи которого он повелевал джинами, строящими Храм на горе Мории. А из Камня Соломон приказал сделать Чашу, “пламенем просиявшую“, которой было суждено сыграть выдающуюся роль в космической мистерии человечества. Истинно то, что на Тайной вечере Христос вкушал из той Чаши и на груди своей сохранял ее Иоанн до Голгофы. Свершилось то, чему суждено было свершиться, и когда один из воинов копьем коснулся тела Иисуса Христа, то три капли крови оросили Землю. С благоговением приняла Земля священную жертву Искупителя. А к зияющей ране была поднесена все та же Чаша, доверху наполнившаяся светом жертвенной Крови Спасителя. Вселенная Грааль свой получила /16, с. 267/.

Под сверкающим облаком раскрылась черная бездна: бесчисленные круги поколений, пучина жизни и смерти, земной ад. Сыны Божьи поднимают с мольбою Чашу, неподвижное небо ожидает. Иисус, в знак согласия, простирает крестообразно руки словно желая обнять вселенную. Тогда Сыны Божьи склоняются ниц и сонм ангелов с длинными крыльями и опущенными глазами возносит сверкающую Чашу к светящемуся небосводу. “Осанна!“ разносится от неба в невыразимо - нежных звуках. А Он после того погружается в темную бездну. Вот что должно было происходить в духовном мире, в недрах Бога Отца, где празднуется мистерия вечной Любви и где круговороты светил проносятся как легкие волны. Вот что Он должен совершить, вот для чего Он родился, ради чего боролся до этого дня. И тогда Им снова овладело великое решение, постигнутое в минуты экстаза Его божественным сознанием во всей полноте. Он решился: чаша должна быть испита до дна. После восторгов экстаза Он пробудился на дне бездны, на рубеже мученичества. Все сомнения исчезли; час пробил, небо заговорило, земля стонала о помощи. После этого Иисус спустился по долине Иорданской и направился к Иерусалиму. Нет сомнения, что апокалипсические речи Иисуса переданы нам в форме почти неподдающейся толкованию. Ибо, если бы Иисус действительно верил в свое второе пришествие на облаках через несколько лет после смерти, что конец мира и последний суд над людьми произойдут в той форме, в какой их представляет ортодоксальная теология, Он был бы лишь совершенным ясновидящим и фантастическим мечтателем, вместо того, чтобы быть мудрым Посвященным и божественным Духовидцем, о чем свидетельствует каждое слово Его учения, каждый шаг Его жизни. То есть Его слова должны быть понимаемы в аллегорическом смысле /34, с. 395/.

Отсюда видна и суть эзотерического учения Иисуса:  “Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить... Досель Я говорил вам притчами, но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но возвещу вам об Отце“ /10; 34,  гл. XVI, ст. 12, 25; 395, 396/.

.. 1 .. 2 ==>